网站支持IPv6
广西防城港市住房和城乡建设局网站
当前位置:首页 > 通知公告

防城港市住房和城乡建设局 防城港市发展和改革委员会关于贯彻落实《广西普通住宅小区前期物业服务等级指导标准(试行)》的通知

2022-08-01 17:17     来源:防城港市住建局
【字体: 打印

各县(市、区)住建局、市发改委、各房地产开发企业、物业服务企业:

  为贯彻落实《自治区住房城乡建设厅 自治区发展改革委关于印发<广西普通住宅小区前期物业服务等级指导标准(试行)>的通知》(桂建发〔2019〕16)文件精神,进一步规范我市普通住宅小区前期物业服务行为,现结合我市实际,对普通住宅小区前期物业管理工作作出如下规定:

  一、建设单位在开展前期物业管理招投标前,应对照《防城港市普通住宅小区前期物业服务等级指导标准(试行)》(详见附件1),根据新建普通住宅小区规划建设配套设施条件,综合考量新建住宅小区品质定位、物业服务内容及购房人承受能力等因素,审慎选定小区的物业服务等级标准。

  二、建设单位选定新建普通住宅小区的物业服务等级标准后,需在辖区住房城乡建设局网站上公布,接受社会监督。

  三、经公示无异议后,辖区发展改革局应对建设单位申请的住宅小区物业服务收费标准进行核准备案。

  四、建设单位应将选定的物业服务等级标准以及经辖区发展改革局核准备案的物业服务收费标准一并列入招标文件,作为招标选聘物业服务企业的服务标准以及最高收费标准。建设单位选定的服务等级标准以及最终中标的物业服务收费标准应当作为《前期物业服务合同》中的约定条款,并在物业销售中心向购房人明示,确保购房人的知情权。《前期物业服务合同》依法作为《商品房买卖合同》的附件。

  五、建设单位有监督物业服务质量的义务,应督促选聘的物业服务企业按照《前期物业服务合同》约定为住宅小区提供质价相符的服务。建设单位、业主、业主大会等对物业服务企业的履约情况存在异议的,可以委托第三方评估机构开展评估。

  第三方评估机构应在防城港市物业管理行业专家库抽选专家进行评估,评估结果显示小区物业服务低于合同约定的物业服务等级标准的,应作为该小区评估时点后的实际服务等级,由辖区发展改革局相应下调其收费标准。

  六、请各县(市、区)按照《广西壮族自治区物价局 广西壮族自治区住房和城乡建设厅 关于印发广西壮族自治区住宅物业服务收费管理工作指导意见的通知》(桂价格〔2018〕108号)相关规定,切实抓好新建普通住宅小区物业服务监管工作,维护业主、物业服务企业与建设单位各方合法权益,促进物业服务行业持续健康稳定发展。

  东兴市、上思县前期物业服务等级指导标准,可参照本通知执行。

  附件:1.防城港市普通住宅小区前期物业服务等级标准(试行)

  2.自治区住房城乡建设厅 自治区发展改革委关于印发《广西普通住宅小区前期物业服务等级指导标准(试行)》的通知(桂建发〔2019〕16)




  防城港市住房和城乡建设局    防城港市发展和改革委员会

  2021年2月20日

关联文件:

    又黄又爽又高潮的刺激视频免费